МКОУ "Остроженская СОШ"
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Острожное, ул. Школьная, д. 1
  • 7 марта Филиал Музея Победы «Музей Г. К. Жукова»

    Автор: Пресс - служба школы
    Сегодня учащиеся школы посетили Филиал Музея Победы "Музей Жукова". Музей расположен в г. Жукове – районном центре Калужской области. В трёх километрах от города находится деревня Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, один из самых талантливых военачальников периода Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
    7 марта Филиал Музея Победы «Музей Г. К. Жукова».

    Георгий Константинович – четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И.В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. В ночь с 5 на 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. Войска Западного фронта (при участии Калининского и др. фронтов) разгромили войска Группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942 гг.) Потери советских войск составили 372 тыс. убитыми и ранеными, или 37 % от численности войск в начале операции. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100—250 км. Первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне оказало вдохновляющее моральное воздействие на народы антигитлеровской коалиции.

    Экскурсовод подробно рассказывала школьникам о детстве Георгия Константиновича, о его воспитании в семье и  останавливаясь у витрин музея обратила особое внимание детей на карточки, которые выдавались в блокадном Ленинграде. Дети внимательно слушали  и запоминали рассказ о суровых годах Великой отечественной войны, в которой стояли насмерть защитники нашей многонациональной Родины.

    Затем, все вместе, ребята посетили деревню Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился и вырос Маршал Победы Г.К. Жуков. В годы детства Жукова деревня ни чем не выделялась из тысячи русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. Заработки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича «нищие…собирали больше». Ещё он напишет: «Спасибо соседям, они иногда выручали нас, то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжёлой нужде».

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie